Поиск недвижимости:
Купить / продать

Положение об обработке и защите персональных данных ООО Агенство Сарушен

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии Федеральным законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.06.2006 года (далее – Федеральный закон). Настоящее Положение устанавливает порядок сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), использования, распространения (в том числе передачи), обезличивания, блокирования, уничтожения персональных данных клиентов ООО «Агентство Сарушен» (далее оператор). Под клиентами (субъектами персональных данных) подразумеваются лица, заказывающие услуги в ООО «Агентство Сарушен» и предоставляющие свои данные. Данное Положение так же распространяется и на других лиц, предоставляющих свои персональные данные ООО «Агентство Сарушен» в связи с любыми договорными отношениями (сотрудники, контрагенты и пр.). 1.2. Целью данного Положения является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без письменного его согласия не допускаются. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации.

1.4. Должностное лицо, в обязанность которого входит ведение персональных данных клиента, обязано обеспечить каждому субъекту персональных данных возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

1.5. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено в соответствии с законодательством.

1.6. Операторы, осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

1.7. Неправомерность деятельности организаций по сбору персональных данных может быть установлена в судебном порядке по требованию субъектов, действующих на основании статей 14 и 15 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных».

1.8. Настоящее положение утверждается Директором ООО «Агентство Сарушен» и является обязательным для исполнения.

2. Понятие и состав персональных данных

2.1. Персональные данные клиента – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), необходимая оператору в связи с его деятельностью, и касающаяся конкретного клиента (субъекта персональных данных) его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. 2.2. Документы, содержащие персональные данные клиентов: - паспорт; - доверенность; - правоустанавливающие документы на недвижимое имущество; - технические документы на недвижимое имущество; - свидетельство о браке; - свидетельство о расторжении брака; - свидетельство о рождении; - завещание

2.3. Документы, содержащие персональные данные, являются конфиденциальными, но в связи с их массовостью, регламентированием порядка обработки и четким определением мест хранения - гриф ограничения на них не ставится.

3. Обязанности оператора

3.1. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина оператор при обработке персональных данных обязаны соблюдать следующие общие требования:

3.1.1. Обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения исполнения договора оказания услуг клиенту.

3.1.2. При определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных клиентов оператор должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом РФ «О персональных данных».

3.1.3. Все персональные данные клиента следует получать у него самого.

3.1.4. Организация не имеет права получать и обрабатывать персональные данные клиента не содержащиеся в документах, перечисленных в п. 2.2. настоящего положения.

3.1.5. Защита персональных данных от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена оператором за счет его средств в порядке, установленном Федеральным законом;

3.1.6. Клиенты и их представители должны быть ознакомлены с настоящим Положением, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также об их правах и обязанностях в этой области;

3.1.7. Клиенты не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны;

3.2. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить клиенту по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных».

3.3. В целях устранения нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также уточнения, блокирования и уничтожения персональных данных, оператор обязан:

3.3.1. При выявлении недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними по запросу клиента, его представителя, осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки.

3.3.2. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных, на основании документов, представленных клиентом, его представителем уточнить персональные данные и снять их блокирование.

3.3.3. При выявления неправомерных действий с персональными данными, в срок не превышающий трех рабочих дней с даты выявления, устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений - уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных, уведомить клиента или его законного представителя.

3.3.4. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и клиентом. Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в п.2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

4. Обязанности клиента

4.1. Передавать оператору документы необходимые для оказания услуг клиенту;

4.2. Своевременно сообщать оператору об изменении своих персональных данных во время срока действия договора об оказании услуг.

5. Права клиента

5.1. Клиент имеет право на получение сведений об операторе, о месте его нахождения, о наличии у оператора персональных данных, относящихся к нему, а также на ознакомление с такими персональными данными. Клиент вправе требовать от оператора уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.2. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены клиенту оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.

5.3. Доступ к своим персональным данным предоставляется клиенту или его законному представителю оператором при обращении либо при получении от него соответствующего запроса.

5.4. Клиент имеет право при обращении или при получении от него соответствующего запроса на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей: - подтверждение факта обработки персональных данных оператором, а также цель такой обработки; - способы обработки персональных данных, применяемые оператором; - сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ; - перечень обрабатываемых персональных данных и источник их получения; - сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; - сведения о том, какие юридические последствия для субъекта персональных данных может повлечь за собой обработка его персональных данных.

6. Обработка персональных данных

6.1. Обработка персональных данных клиентов – получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных клиента.

6.2. Порядок получения персональных данных.

6.2.1. Все персональные данные клиента получаются у него самого.

6.2.2. Запрещается получать и обрабатывать персональные данные клиента не входящие в перечень документов, перечисленных в п. 2.2.

6.3. К обработке, передаче и хранению персональных данных клиента могут иметь доступ директор ООО «Агентство Сарушен» и руководитель юридического отдела ООО «Агентство Сарушен» .

6.4. Местом хранения сведений и документов, содержащих персональные данные, является офисное помещение ООО «Агентство Сарушен» по адресу: г. Севастополь, пр. генерала Острякова, 52, 3-й этаж.

6.5. При передаче персональных данных клиента оператор должен соблюдать следующие требования: - не сообщать персональные данные клиента третьей стороне без письменного согласия клиента, за исключением случаев, установленных федеральным законом; - не сообщать персональные данные клиента в коммерческих целях без его письменного согласия; - предупредить лиц, получающих персональные данные клиента, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные клиента, обязаны соблюдать режим конфиденциальности. Данное положение не распространяется на обмен персональными данными клиентов в порядке, установленном федеральными законами; - разрешать доступ к персональным данным клиентов только специально уполномоченным лицам.

6.6. Передача персональных данных от оператора третьим лицам может допускаться только в целях выполнения услуг, предусмотренных договором с клиентом.

6.7. При передаче персональных данных клиента третьим лицам оператор не должен сообщать эти данные третьей стороне без письменного согласия клиента.

6.8. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных клиента распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

6.9. Категорически запрещается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации по телефону, факсу. 6.10. По возможности персональные данные обезличиваются .

7. Использование персональных данных

7.1. Внутренний доступ (доступ внутри организации).

7.1.1. Право доступа к персональным данным клиента имеют директор ООО «Агентство Сарушен» и руководитель юридического отдела ООО «Агентство Сарушен» .

7.2. Внешний доступ.

7.2.2. Контролирующие органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции.

8. Сохранение конфиденциальности персональных данных

8.1. Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.

8.2. Риск угрозы любым информационным ресурсам создаются стихийными бедствиями, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные события и обстоятельства.

8.3. Защита персональных данных представляет собой в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона жестко регламентированный и динамически технологический процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и обеспечивающий достаточно надежную безопасность информации в процессе деятельности ООО «Агентство Сарушен».

8.4. Защита персональной информации внутри оператора:

8.4.1. В связи с единоличным доступом к персональным данным ООО «Агентство Сарушен» регламентация доступа персонала отсутствует

8.4.2. Все папки на электронных носителях, содержащие персональные данные клиентов, находятся на отдельном жестком диске, который хранится в условиях ограниченного доступа.

8.5. Защита персональной информации от воздействия внешних факторов

8.5.1. Для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией. 8.5.2. Проведение комплекса мероприятий по исключению несанкционированного доступа к информационным ресурсам с целью предотвращения овладения конфиденциальными сведениями, их использованием, а также видоизменения, уничтожения, внесения вирусов, подмены, фальсификации содержания, реквизитов документа и пр.

8.6. Под посторонними лицами понимаются любые лица, не имеющие непосредственного отношения к деятельности компании, посетители, в том числе работники других структурных подразделений.

8.7. Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и мест хранения документов, дел и рабочих материалов.

8.8. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

9.Ответственность за разглашение персональных данных.

9.1. Обязательным условием обеспечения высокой надежности и эффективности функционирования системы защиты информации, является личная ответственность ООО «Агентство Сарушен», осуществляющая обработку персональных данных. 9.2. В случае нарушения установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) ООО «Агентство Сарушен» несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.